to the north

4月26日(水)から5月8日(月)までの2週間、松坂屋上野店松坂屋名古屋店『大北海道物産展』が同時開催します。毛ガニやウニなどの海産物、人気パティシエの注目スイーツ、G.W.ならではの贅沢弁当や人気ラーメン店のリレー企画など、北海道の魅力が勢揃いする2週間ですので、ぜひご来場ください。また、to the northのWEBサイトでも一部商品がこ購入できますので、そちらもチェックしてみてください。

『大北海道物産展』
*本催事は終了いたしました。
◯松坂屋上野店 
●会期:4月26日(水)〜5月8日(月) ●営業時間:10時〜20時(最終日は18時閉場) ●場所:松坂屋上野店 本館6F 催事場

◯松坂屋名古屋店 
●会期:4月26日(水)〜5月8日(月) ●営業時間:10時〜19時(5月2日(火)は17時閉場。最終日は18時閉場) ●場所:松坂屋名古屋店 本館7F 大催事場

「バベル盛り」は絶対に食べなくちゃ!
上野店の注目イートインと実演販売。

北海道物産展の楽しみは、なんといってもイートインと実演販売。上野店の注目は東京都美術館で開催されている「バベルの塔」展とのコラボメニュー「バベル盛り!(税込2,700円)」。札幌すすきのの隠れた人気店「鮨のぶ」による、30種類の海鮮を積み上げたスペシャルなまかない丼です。ウニ、カニ、いくらなど様々な海鮮を贅沢に盛り付けた特別メニューは5月8日まで各日50点限定なので、お早めにどうぞ。

この他にも上野店では、「北海工房」の「タラバ、ズワイ、毛ガニ、北海道産ほたてをのせた贅沢弁当(税込4,980円/各日30点限定)」や、「やきにくれすとらん沙蘭」の「びほろ牛盛合わせ弁当(税込2,268円/各日50点限定)」「稚内駅立売」の「ローストビーフ ボタン海老弁当(税込2,600円)」の実演販売などがあるので、G.W.のお弁当に家族でお楽しみください。

豪華な海鮮派? がっつりお肉派?
名古屋店オススメ、GWの贅沢弁当。

名古屋店にも北の美味しいイートインと贅沢弁当が大集合! 大丸札幌店で地元民からも愛される海鮮弁当を提供する「汐音」が、『大北海道展』のために豪華な G.W.スペシャル弁当をプロデュース。「タラバ、ズワイ、毛ガニ、そして蝦夷アワビをのせた贅沢弁当(税込4,980円)」は、お値段は張りますが「その価値あり!」の逸品です。

そしてお肉好きの方に味わっていただきたのが、「豊平館厨房」の「十勝和牛特選カルビと道産牛ヒレ食べ比べと大粒ホタテのステーキ弁当(税込2,268円/各日30折り)」。天皇、皇太子が三代に渡って宿泊された豊平館の厨房手腕を味わえるお弁当は、道外ではなかなか味わえない代物です。

ほかにも「北海岸」、「汐音」、「谷ふじ」、「豊平館厨房」では、「これで980円!?」と嬉しい驚きに満ちた G.W.特価弁当(税込980円/各日30折り限定)も販売しています。

全店初出店! 札幌ラーメンリレー。
上野、名古屋に人気5店舗が登場!!

今回の『大北海道物産展』の目玉企画として開催されるのが、札幌の人気ラーメン店によるリレー企画。札幌の話題店、新店、老舗展、5店舗が、名古屋と上野に登場します。

コクと香ばしさの王道札幌ラーメン「翔ちゃん家」、濃厚白湯の札幌スタイルを追求する「麺恋 佐藤」、札幌で人気の老舗ラーメン店「桑名」、洋食の要素を取り入れた「琥張玖」、丸鶏を出汁に使っているこだわり派「丸鶏庵」、ミュージシャンに愛される味噌ラーメン専門店「狼スープ」の中から、気になるお店の出店日に遊びにいらしてください。会期中はスタンプラリーも開催していて、スタンプ5個で粗品をプレゼントしています。

【松坂屋名古屋店 ラーメンリレーの日程】
4/26-28:狼スープ → 4/29-30:麺恋 佐藤 → 5/1-3 翔ちゃん家 → 5/4-5:琥張玖 → 5/6-8:桑名

【松坂屋上野店 ラーメンリレーの日程】
4/26-28:丸鶏庵 → 4/29-30:翔ちゃん家 → 5/1-3 麺恋 佐藤 → 5/4-5:桑名 → 5/6-8:琥張玖

北海道の王道スイーツをお見逃しなく。
お気に入りはWEBでリピートを。

北海道物産展の王道スイーツとして人気なのが「小樽洋菓子舗ルタオ」の「ドゥーブルフロマージュ」。北海道産の小麦粉と生クリームを使い、相性の良いチーズを世界中から探し求め、さわやかな風味のイタリア産マスカルポーネチーズと、重厚な風味のオーストラリア産クリームチーズを採用したドゥーブルフロマージュです。とろりとなめらかなレアとベイクドの2層仕立てになっていて、 小樽の地元客から観光客まで多くの人々に愛されている人気 NO.1スイーツです。

そして、スイーツ好きの方にぜひ味わっていただきたいのが、農薬や化学肥料を使わずに酪農を行なっている「パパラギ」のミルクデザート。乳成分42%の生クリームを使ったコクのある「プレミアムシュークリーム」(上野店、名古屋店)や、なめらかな口あたりと程よい濃厚さが絶妙で、有名店のプリンをも凌駕する「とろとろプリン」(to the north)が人気です。

美味しさの秘訣は「低温殺菌ノンホモ牛乳」。牛乳中の脂肪球を均一化しないため、乳脂肪が固まりのまま残り、牛乳が舌に触れた時に、より濃厚に味を感じることができます。to the northのWEBサイトでは、牛乳とプリンの両方を味わっていただきたいのでセットで販売しています。また『大北海物産道展』の店舗では、地元でも特別な時にしか販売していない、こだわりの「牧場手作り無塩バター」も販売しています。

北海道乳で作った噂の金賞受賞チーズ。
ご両親やお子さんに贈りたい野菜スープ。

北海道物産展の出店リストの中から、「ファットリアビオ北海道」の名前を探す人も多いのではないでしょうか。チーズマスター、ジョバンニ・グラッツィアーノさんが札幌に移住して、北海道生乳100%を使って作るフレッシュチーズは、塩も機械もイタリアから取り寄せて現地の製法で作っています。一部の商品は店頭で試食もできますので、ジャパンチーズアワードでも評価を得ている本物の味を、ぜひご賞味ください。

ご両親や一人暮らしのお子さんなど、ご家族に贈ると喜ばれるのが「農研百姓塾」の野菜スープ。to the northのWEBサイトでは、「北海道の海・山の幸の旨味を閉じこめたスープの詰合せ」を販売しています。北海道産のぼっちゃんかぼちゃ、玉ねぎ、枝豆、牛乳、あさりなど、素材の旨味を引き出した独自製法で作った美味しいスープは、湯煎で温めるだけなので調理が簡単なのも魅力です。健康に気遣ってもらいたいご家族への贈り物としていかがでしょうか?

ジャガイモを使ったスイーツ!?
スノーマーチ特別コラボは店舗限定。

12月から1月の雪が降る頃から甘みと美味しさが増すスノーマーチは、冬が旬のジャガイモです。『大北海道物産展』では、上野店、名古屋店の両店で、スノーマーチの特別スイーツ企画を開催します。上野店では「ハスカフェ」の「収穫!じゃが トリュフチョコレート」「パイクイーン」の「スノーマーチのグラタンパイ」、名古屋店では「お菓子のほんだ」の「じゃがいもチーズパイ」などを販売。この季節だからこそ楽しめる北海道スイーツは店舗限定なので、ぜひチェックしてみてください。

全国で人気の高い北海道物産展は、より多くの方に楽しんでいただきたいのでG.W.に開催しています。お友達やご家族と一緒に北海道の魅力を味わって、素敵な休日をお過ごしください。また、大北海道物産展に出店する以下のブランドの商品は、to the northのWEBサイトでも購入できますので、上野、名古屋まで行くことができない方は、WEBショップでお買い物をお楽しみください。

to the norhのWEBショップで買える、
「大北海道物産展」出店ブランド商品。

◯北海道のスイーツ◯

◯北海道のフード◯

read more もっと見る

follow us フォローして最新のニュースを確認しよう